Торги по исполнительному производству 229-ФЗ
Возбуждение исполнительного производства делается по заявлению заинтересованной стороны ( взыскателя, кредитора). Сначала он обращается в суд:
- первая инстанция;
- аппеляция;
- кассация;
- судебное решение.
После получения решения суда, в свою пользу кредитор должен получить в суде исполнительный лист. Должнику дается 5 дней на добровольное исполнение судебного постановления (ч. 12 ст. 30 ФЗ N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
С исполнительным документом взыскатель должен явиться к приставу и написать заявление о возбуждении исполнительного производства. После этого пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. Копию постановления СПИ направляет должнику. Судебные приставы-исполнители, занимаются взысканием задолженности по исполнительному листу. Их задача, обеспечить решение суда или других государственных органов.
Судебный пристав-исполнитель рассылает запросы в банки, налоговые органы, Росреестр, ГИБДД, чтобы узнать, какая собственность зарегистрирована на человека, где у него открыты счета и вклады. Сам взыскатель, если располагает информацией, может передавать ее приставу.
По закону граждане, организации и должностные лица обязаны предоставлять информацию по запросу ФССП, причем в этом случае не действуют ограничения закона о персональных данных (ст. 6 ФЗ N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Все лоты по ФЗ-229
Помимо розыска имущества СПИ принимает и иные меры, чтобы заставить человека расплатиться по долгам:
- выезд за пределы РФ, ограничивается;
- право пользования автомобилем (или иным транспортным средством, принадлежащим человеку), ограничивается;
- требуют государственную регистрацию прав собственности должника на какое-либо имущество, чтобы в дальнейшем обратить на него взыскание;
- обращение взыскания на денежные средства и имущество должников.
На этом этапе происходит собственно взыскание: списываются деньги со счетов и вкладов, арестовывается имущество, приставы приходят домой к должнику и изымают вещи, начинается принудительная реализация вещей должника. Если не удалось найти банковские счета заемщика или если там нет денег, пристав направит исполнительные листы на работу к человеку и в банки: из зарплаты работодатель будет делать принудительные отчисления, а банк обязан списывать все поступления в счет долга.
Как происходит взыскание долгов судебными приставами?
Для взыскания долгов приставами по исполнительному листу используются следующие действия:
- обращение взыскания на денежные средства на счетах должника;
- обращение взыскания на другое имущество должника.
Взыскание долга приставы начинают с того, что списывают деньги (в рублях или иностранной валюте), находящиеся на счетах и вкладах должника – так положено по закону.
Реализация имущества происходит в том случае, если денег на счетах и вкладах лица недостаточно для покрытия долгов.
Если денег не хватает, то пристав-исполнитель начнет реализацию имущества.
Порядок изъятия и реализации установлен статьями 80, 84, 85 и 86 № 229-ФЗ.
Процедура такова:
- наложение ареста на имущество (ст. 80 ФЗ N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»);
- после предварительной описи пристав своим постановлением налагает запрет на распоряжение имуществом с целью его последующей оценки и продажи. Копии постановления направляются всем участникам исполнительного производства. Имущество может быть оставлено в пользовании должника до момента конфискации или передано на ответственное хранение третьему лицу. Как поступить, пристав решает сам в каждом конкретном случае.
- арест используют в отношении денег, ценных бумаг, недвижимости, транспорта и других вещей.
Оценка имущества должника (ст. 85 ФЗ N 229-ФЗ)
Для установления стоимости имущества пристав привлекает эксперта - оценщика и оформляются в виде экспертного заключения, окончательное решение пристава о стоимости, в соответствующем постановлении. Копии заключения и постановления направляются сторонам.
Оценке подлежат:
- недвижимость;
- драгоценные металлы;
- ценные бумаги;
- имущественные права;
- коллекционные денежные знаки;
- предметы искусства (имеющие художественную или историческую ценность);
- любые предметы, стоимость которых может превышать 30 тысяч рублей.
Какое имущество может быть реализовано:
- денежные средства;
- недвижимость и земельные участки;
- долю в общей собственности, в том числе, супружеской;
- ценные бумаги;
- любые предметы, стоимость которых может превышать 30 тысяч рублей;
- автомобиль;
- cпецтехнику, оборудование, средства производства стоимостью более 10 тысяч рублей;
- предметы роскоши — меховые изделия, украшения из драгоценных металлов, коллекции дорогостоящих вещей, произведения искусства и тому подобное.
- криптовалюту и электронные деньги;
- дебиторскую задолженность.
Реализация имущества на открытых торгах в форме аукциона
Не ранее, чем через 10 дней и не позднее, чем через 20 дней после утверждения постановления об оценке, пристав выносит новое постановление о передаче имущества на реализацию. На основании акта приема-передачи объекты направляются организатору торгов — специализированной компании, которая непосредственно занимается продажей.
После этого специализированная организация должна принять вещи и разместить извещение о торгах на официальном сайте (в отношении дорогостоящих вещей, подлежащих продаже на аукционе).
Аукцион
Первый тур аукциона проходит в течение месяца со дня подписания передаточного акта.
Второй тур аукциона стоимость объектов ниже на 15%, от начальной стоимости.
Нереализованное имущество может выкупить кредитор по цене на 25 % ниже той, что была указана в постановлении об оценке имущества.
Оставшиеся после процедуры вещи будут возвращены должнику.
Должник имеет право сам продать вещи, стоимость которых меньше 30 000 рублей.
Как долго приставы будут преследовать должника?
Исполнительные листы и судебные приказы взыскатель может предъявить к взысканию в течение 3-х лет со дня их выдачи ( ч. 1 и ч. 2 ст. 21 ФЗ N 229-ФЗ). Если суд взыскал в пользу истца периодические платежи (например, алименты на детей или нетрудоспособных родителей), то исполнительные листы можно предъявить в ФССП в течение всего периода, на который присуждены такие платежи, а также в течение 3-х лет после окончания этого периода.
Важно! Предъявление документа ко взысканию и возбуждение исполнительного производства прерывает течение срока, данного человеку на исполнение решения о взыскании.
На практике это означает следующее. По заявлению заинтересованной стороны СПИ возбудит исполнительное производство, примет все необходимые меры, но, если денег и имущества у должника нет, то пристав вернет кредитору исполнительный лист в связи с невозможностью его исполнения. Исполнительное производство в этом случае будет окончено. Однако с этого момента начинает течь новый 3-летний отрезок времени для исполнения судебного решения и кредитор опять может предъявить его приставу. Начинать производство можно неограниченное число раз, поэтому кредиторы и приставы теоретически могут преследовать должника хоть всю жизнь.