Главная | Торги по банкротству 127-ФЗ

Торги по банкротству 127-ФЗ

ФЗ127 - о несостоятельности банкротстве

Торги по банкротству — это процедура продажи имущества должников, когда они не в состоянии рассчитаться со своими долгами или они осознанно не хотят с ними рассчитываться.

Процедура осуществляется на специализированных торговых площадках или напрямую, если его цена невелика.

Продажу имущества банкротов проводят в соответствии:

  • с правилами статьи 448 Гражданского кодекса;
  • 127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)»;
  • Приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 № 495.
  • ТОРГИ по банкротству проводятся в открытой или закрытой форме.

В открытых торгах объявления размещаются в открытом доступе, круг участников неограничен.

В закрытых торгах участие могут принять только приглашенные участники. Такие торги проводят, когда имущество может принадлежать только определенным лицам или по спецразрешению.

Все лоты по ФЗ-127





ИНИЦИАТОРЫ процедуры банкротства.

  1. Кредиторы — банки, микрофинансовые организации, третьи лица, у которых гражданин брал займы. Кредиторы могут обратиться в суд с заявлением, если задолженность составляет больше 500.000 рублей, а просрочка — более 3 месяцев. Подать заявление может один кредитор или несколько.
  2. Физическое лицо - сам должник может подать заявление на банкротство при долге и меньше 500.000 рублей. Главное предоставить доказательства, что у гражданина накопились долговые обязательства и нет возможности их выполнять по ряду причин.
  3. Уполномоченные органы — государственные органы, перед которыми у гражданина накопилась задолженность. Например, Федеральная налоговая служба. Здесь также действуют условия о размере долга свыше 500.000 рублей и просрочки более 3 месяцев.

КОНКУРСНАЯ МАССА Имущество - активы

Когда у должника есть активы, движимое и недвижимое имущество, принадлежащее на праве долевой или совместной собственности, они включаются в инвентаризационную имущественную опись, суд назначает арбитражного управляющего. Его задача выявить как можно больше имущества, выявить имущество, которое должник пытается скрыть, которое он реализовал перед процедурой банкротства ( подозрительные и рискованные сделки). Все подозрительные сделки будут оспорены финансовым управляющим в суде, а имущество будет включено в банкротную массу. Далее управляющий должен привлечь независимого эксперта -оценщика, который соответствует определенным требованиям Закона об оценочной деятельности, для определения стоимости имущества должника , и после этого имущество банкрота выставляется на торги .

Финансовый управляющий или арбитражный?

Арбитражный управляющий утверждается арбитражным судом для координации действий должника и удовлетворения финансовых требований кредиторов. Обязательный посредник, выступающий между должником и кредиторами, берущий управление финансами должника на себя в период банкротства.Это понятие является общим, т.к. в зависимости от должника (ФЛ или ЮЛ) и стадии банкротства, он может быть

  • Финансовый (работает на всем пути банкротства физ. лица и ИП),
  • Временный (работает только на этапе наблюдения за ЮЛ),
  • Административный (привлекается на этапе фин. оздоровления ЮЛ),
  • Внешний (ведет внешнее управление при банкротстве ЮЛ),
  • Конкурсный (организует и проводит конкурсное производство ЮЛ).

Разницы в этих понятиях для физ. лица нет. Финансовый управляющий – всегда арбитражный, но арбитражный – не всегда финансовый.

СПОСОБЫ продажи имущества должников.

  1. Аукцион, где победитель — тот, кто предложит самую высокую цену. Такой способ используют чаще всего.
  2. Конкурс. Здесь побеждает тот, кто предложил наиболее высокую цену, набрал высокое количество баллов по нескольким критериям и соответствует установленным требованиям и условиям, установленным собранием или комитетом кредиторов в соответствии с законодательством РФ.
  3. Публичное предложение с постепенным снижением цены. Такой способ применяют, если проведенные ранее торги не состоялись.
  4. Прямые продажи. Например, через сайты с объявлениями. Такой формат применяют для продажи имущества должников с ценой до 100 тыс. рублей. Имущество должника, балансовая стоимость которого составляет меньше 100 тысяч рублей на последнюю отчетную дату до даты открытия конкурсного производства, продается в порядке, установленном собранием или комитетом кредиторов (п.5 ст.139 Закона № 127-ФЗ, Письмо ФАС РФ от 24.09.2019 г. №РП/83261/19).

ВИДЫ ПОКУПКИ имущества на торгах по банкротству.

  1. Недвижимость: комнаты, квартиры, земельные участки, доли в недвижимости, гаражи, парковочные места, коммерческая недвижимость.
  2. Ценные бумаги. Например, при банкротстве предприятия на продажу могут выставить не только земельный участок и оборудование, но и акции, которыми владеет должник.
  3. Имущественные права должника. Например, долю в фирме с получением части прибыли предприятия.
  4. Транспортные средства и спецтехнику. Например, автомобиль, трактор или мотоцикл.
  5. Иное имущество: оборудование, технику, антиквариат, ювелирные украшения, коллекционные монеты и прочее.

У физических лиц из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии со ст.446 ГПК РФ (п.3 ст.213.25 Закона № 127-ФЗ).

Какое имущество не продают на торгах по банкротству?

  • жилье, если другого у должника нет, за исключением имущества, если оно является предметом ипотеке и на него может обращено взыскание;
  • одежду и обувь, даже если они люксовых брендов;
  • бытовую технику и мебель для домашнего использования;
  • транспорт и технику, которую используют люди с ограниченными возможностями;
  • имущество супруга или то, что получено как мера соцподдержки;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает 100 МРОТ;
  • используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
  • семена, необходимые для очередного посева;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
  • топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
  • средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

ВОПРОС исключения имущества из конкурсной массы относится к компетенции арбитражного суда.

Для компаний-банкротов ограничение установлено ст.132 Закона № 127-ФЗ. Нельзя выставлять на торги имущество, которое ограничено в обороте (например, оружие). Лицензия на продажу оружие финансовому управляющему не требуется, поскольку оружие должника будет продаваться от его имени, а у должника разрешения на хранение и ношение указанного оружия имеется (постановление Первого ААС от 27.03.2018 г. №А43-28854/2016).

Как проходят торги по банкротству в форме аукциона?


  1. Как правило имущество должников продают на открытых аукционах.
  2. Организатор торгов публикует объявление о продаже имущества не позже, чем за 30 дней до проведения торгов по банкротству.
  3. Приобретатели подают заявки на участие.
  4. Организатор рассматривает заявки.
  5. Приобретатели делают ставки в ходе торгов на ЭТП.
  6. Организатор оглашает результаты.

Если на участие в аукционе не поступило ни одной заявки, организатор снизит стоимость имущества на 10% и проведет повторный аукцион. Если по какой то причине первый и второй аукционы не состоялись, начнется этап публичного предложения. Особенность этого этапа: организатор прописывает периоды подачи предложений с учетом постепенного снижения цены на 3–7% при отсутствии заявок от покупателей. Например, в период с 3 по 8 июня 2023 цена лота — 400 500 руб., а в период с 8 по 13 июня — уже 360 450 руб. Сделку заключат с тем, чье ценовое предложение выше других и не ниже начальной цены этапа, которая установлена организатором. Если поступило только одно предложение — единственному участнику предложат заключить сделку. Когда предложений нет — процедура переходит на следующий этап и цена снижается. Надо учитывать, что снижение цены не бесконечно.

Как заработать на торгах по банкротству?


  1. Перепродажа купленного на торгах имущества. Купить лот с низкой ценой и продать его дороже.
  2. Важно оценить имущество до покупки и узнать его рыночную стоимость.
  3. Экономия средств на покупку в личное пользование автомобиля, недвижимости и прочее. Позволит существенно сэкономить ваш бюджет
  4. Покупка имущества с последующей сдачей в аренду. Принесет прибыль и экономию
  5. Покупка оборудования для предприятия по выгодной цене, позволит сэкономить на закупке активов.
  6. Покупка обанкротившегося предприятия — выгодное вложение. Предприятие можно перепрофилировать или сдавать в аренду рабочие площади.

Подводные камни, которые могут возникнуть при покупке имущества банкротов не через профессионалов:

  • Стоимость лота
  • Не всегда сделка выгодна. Нужно заказать аналитическую справку и убедиться в правильности своего решения
  • Состояние имущества. Внимательно изучить отчет об оценке, фотографии имущества, если есть такая возможность лично убедится в его удовлетворительном состоянии при просмотре. Организатор торгов не гарантирует его работоспособность при продаже;
  • Оценить возможные риски и уточнить прописаны ли в квартире люди, особенно дети. Потребуется дополнительное время и затраты для выписки;
  • Наложено ли обременение — это может привести к дополнительным расходам или ограничениям по использованию недвижимости;
  • Организатор может отменить аукцион не позже, чем за 3 дня до торгов. На отмену конкурса отводится 30 дней;
  • Конкуренция, особенно на стадии публичного предложения, достаточно высока. Иногда выгодным и правильным решением станет покупка на первом аукционе;
  • Даже правильно и вовремя оформленную заявку могут отклонить из-за ошибки при проверке пакета документов, и время на подачу заявки будет упущено.

В сделки по банкротству следует заходить только с профессионалами, желательно, если есть такая возможность, подписывать договор в офисе компании, чтобы увидеть лично, аукционного брокера, который будет представлять ваши интересы на площадке. Испортить радость приобретения выгодного лота, с ценой ниже рыночной стоимости на 90% может оказаться автомобиль, который находится в угоне, уникальный лот может быть «проблемным»: в залоге, числится только по данным бухучета, а на самом деле отсутствовать , и не иметь документов на право собственности по лоту и др. Встречаются случаи и прямого мошенничества, когда должник реален, но в его имуществе отсутствует опубликованный лот.

Участвовать в торгах по банкротству без рисков нужно только с компаниями, которые учитывают, знают и понимают все тонкости процессов, которые будут происходить на каждом этапе покупки.